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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚こまと厚揚げのソテー ピリ辛トマトソース

キムチ風味をプラスしたおなじみのトマトソース。ソースがからんだ厚揚げもおいしい!

豚こまと厚揚げのソテー ピリ辛トマトソース

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・厚揚げ 1/2枚(100g)
・サラダ油 大さじ1
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) カップ1/2弱(80g)
*ホールタイプでもよい。実を1cm角に切って使う。
・キムチの素 (市販) 大さじ1
*白菜キムチの汁でもよい。
・砂糖 大さじ1/2
・みそ 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・ベビーリーフ 適宜

つくり方

下ごしらえをする
1

厚揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が8割ぐらい変わったら、厚揚げを加えてサッと炒める。

煮る
3

いったん火を止め、トマトの水煮(缶汁ごと)、キムチの素、砂糖、みそ、しょうゆ、水カップ1/2を加える。再び強火にかけ、混ぜてみそを溶かし、煮立ったら中火で約1分間煮る。器に盛り、ベビーリーフを添える。

! ポイント

キムチの素は、辛みやうまみが入っているので、煮込み時間が短くても奥深い味になる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/12/01 肉料理で“おうち”レストラン!

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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